Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de Muña (Clinopodium bolivianum) obtenida por dos métodos sobre la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en los laboratorios de la Universidad Alas Peruanas Filial Arequipa 2016
Resumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó los extractos de Clinopodium
bolivianum (muña) obtenidos por dos métodos frente a cepas de Staphylococcus
aureus ATCC 25923. Se inició con la recolección del material vegetal, en el mes
de setiembre 2016, distrito de Pocsi (3045 m.s.n.m.) Arequipa - Perú, se realizó el
lavado y secado del material vegetal, para proseguir con la obtención del extracto
por el método de hidrodestilación e infusión, para realizar la evaluación de la
actividad antibacteriana.
La evaluación de la actividad antibacteriana se realizó mediante el método de
difusión en disco (Kirby Bauer), y se utilizó el método de dilución de caldo para
determinar la concentración mínima inhibitoria (CIM) y la concentración mínima
bactericida (CBM).
Según la prueba de difusión en disco (Kirby Bauer), el extracto obtenido por el
método de hidrodestilación (aceite esencial de Clinopodium bolivianum), presentó
un halo de 10 mm sobre a las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923,
mientras que el extracto obtenido por el método de infusión no presentó un halo de
inhibición.
La concentración mínima inhibitoria del extracto de Clinopodium bolivianum
(muña) frente la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923, obtenida por
hidrodestilación fue de 6.25% y la CIM del extracto de infusión fue de 12.5% frente
a la misma bacteria. Además, la concentración mínima bactericida del extracto de
Clinopodium bolivianum (muña) frente a la cepa Staphylococcus aureus ATCC
25923, obtenida por hidrodestilación e infusión fue de 25% en ambos extractos.
En conclusión se determinó que ambos extractos presentan efecto antibacteriano,
frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, pero que además existe
diferencia en los resultados, donde se muestra que el extracto por hidrodestilación
tiene una menor CIM y CBM, que del método de infusión, lo cual, podría indicar la
influencia que existe en el uso de diferentes métodos de extracción.