Efecto antimicótico del extracto etanólico de texao Tropaeolum majus en cultivos de Cándida albicans
Resumen
La  presente  tesis  se  realizó  para demostrar  que  elextracto  etanólico  de Texao Tropaeolum  majus posee  efecto  antimicótico  frente  al  cultivo  de Cándida   albicans.   Tuvocomo   objetivos   específicos   identificar   los metabolitos presentes en el extracto etanólico de Texao Tropaeolum majusmediante la marcha fitoquímica y evaluar el efecto antimicótico del extracto etanólico  de Texao Tropaeolum  majusmediante  la medición de halos  de inhibición en cultivos de Cándida albicans, según el método de difusión en placa. La  muestra  de  Texao  Tropaeolum  majus  fue  colectada  en  el  distrito  de Characato  a  2459  m.s.n.m.  en  la  provincia  de  Arequipa;se  realizó  un extracto  etanólico mediante  maceración  por  15  días.  Los  metabolitos presentes   en   el   extracto   etanólico   de   Texao Tropaeolum   majus,identificados   mediante   la   marcha   fitoquímica   fueron      carbohidratos, azúcares  reductores,  compuestos  fenólicos  y  flavonoides  en  abundante cantidad; regular cantidad de taninos; trazas de alcaloides y ausencia de naftoquinonas, antronas y saponinas.A partir deun extracto seco,del cualse  realizaron  diluciones  a  las  concentraciones  de  25mg/ml,  50mg/ml  y 75mg/ml  con  las  cuales  se  evaluó el  efecto  antimicóticoen  cultivos  de Cándida  albicans. Los  resultados  obtenidos  dieron  la  formación halos  deinhibición de 14.1mm, 18.3mm y 20.9 mm en promedio respectivamente. El extractoetanólicode  Texao Tropaeolum  majusa  la  concentración  de 75mg/ml, tuvo el  mayor efecto antimicóticoasemejándose más al control positivo de Fluconazolel cual formóun halo de inhibición de 25.3mm; y el extracto de menor efecto antimicótico fue el de25mg/ml de concentración.


