Efecto antimicótico del extracto etanólico de texao Tropaeolum majus en cultivos de Cándida albicans
Resumen
La presente tesis se realizó para demostrar que elextracto etanólico de Texao Tropaeolum majus posee efecto antimicótico frente al cultivo de Cándida albicans. Tuvocomo objetivos específicos identificar los metabolitos presentes en el extracto etanólico de Texao Tropaeolum majusmediante la marcha fitoquímica y evaluar el efecto antimicótico del extracto etanólico de Texao Tropaeolum majusmediante la medición de halos de inhibición en cultivos de Cándida albicans, según el método de difusión en placa. La muestra de Texao Tropaeolum majus fue colectada en el distrito de Characato a 2459 m.s.n.m. en la provincia de Arequipa;se realizó un extracto etanólico mediante maceración por 15 días. Los metabolitos presentes en el extracto etanólico de Texao Tropaeolum majus,identificados mediante la marcha fitoquímica fueron carbohidratos, azúcares reductores, compuestos fenólicos y flavonoides en abundante cantidad; regular cantidad de taninos; trazas de alcaloides y ausencia de naftoquinonas, antronas y saponinas.A partir deun extracto seco,del cualse realizaron diluciones a las concentraciones de 25mg/ml, 50mg/ml y 75mg/ml con las cuales se evaluó el efecto antimicóticoen cultivos de Cándida albicans. Los resultados obtenidos dieron la formación halos deinhibición de 14.1mm, 18.3mm y 20.9 mm en promedio respectivamente. El extractoetanólicode Texao Tropaeolum majusa la concentración de 75mg/ml, tuvo el mayor efecto antimicóticoasemejándose más al control positivo de Fluconazolel cual formóun halo de inhibición de 25.3mm; y el extracto de menor efecto antimicótico fue el de25mg/ml de concentración.