Efectos de la interacción de la Quimioterapia oral con los alimentos
Resumen
En la actualidad, la administración de la quimioterapia oral está cada vez más extendida en oncología. Presenta ventajas importantes, como la comodidad para el paciente, pero también supone nuevos retos que no se planteaban con la terapia intravenosa. Al tratarse de fármacos de estrecho margen terapéutico, pueden dar a alteraciones en su eficacia y/ o toxicidad.
El presente estudio se enfoca en la identificación de los efectos de las interacción de la quimioterapia oral con los alimentos en los pacientes que acudían a la Farmacia de Medicamentos Especiales del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de julio a septiembre del 2016.
Una vez identificados los antineoplásicos orales que interaccionan con los alimentos, se preguntó mediante una encuesta validada a los pacientes la información que habían recibido por parte del médico acerca de cómo debía administrarse el fármaco y que alimentos consumían junto con este.
Por lo tanto, se detectó interacciones entre fármaco y alimento en un (15%) en el tratamiento de los siguientes antineoplásicos: mercaptopurina 50 mg y tamoxifeno 20 mg donde se presentó interacciones de tipo farmacocinética(73%)y el fármaco temozolamida 100 mg presentó interacciones de tipo farmacodinámica (27%).La conclusión de la presente investigación es quelas interacciones más frecuentes entre el antineoplasico y el alimento son la disminución de la absorción, la distribución y antagonismo.