Obtención de jarabe de glucosa por hidrólisis enzimática como proceso de valoración económica de residuos de la cáscara de plátano
Resumen
En la presente investigación se determinó las mejores condiciones de
temperatura y pH para obtener la mayor concentración de jarabe de glucosa a
partir del almidón de cáscara de plátano por hidrólisis enzimática, que es una
alternativa para dar un valor económico a estos desechos orgánicos. El
almidón de la cáscara de plátano es de gran interés por presentar una fracción
considerable de almidón.
Para obtener el jarabe de glucosa se procedió a secar la cáscara de plátano
fresca, en un secador por un periodo de 10 horas a 30°C, hasta llegar a una
humedad de equilibrio de 0,06 en base seca, para después realizar la
molienda y tamizado del producto seco; de este producto final se utilizó 40,15
g de almidón obtenido de la cáscara de plátano en 1 L de agua, se agregó 10
mL de cloruro de calcio a 100 ppm como cofactor y 5 mg de enzima 𝛼�������-amilasa.
El almidón se gelatinizó a 70°C durante 30 minutos, mientras que la hidrólisis
enzimática fue 60 minutos y a diferentes temperaturas y pH. La mayor
concentración de glucosa fue 9,537 g/L a un pH de 5 y 45°C. A estas
condiciones se determinó la cinética de la hidrólisis para la determinación de la
concentración de glucosa en el jarabe obtenido en intervalos de 15 minutos,
donde la Constante de Michaelis-Menten (Km) es -20,3666 g/mL y la velocidad
máxima (Vmáx) es 0,03462 g/mL.min. Respecto al rendimiento del sustrato
(almidón), se alcanzó el valor máximo del 32,96% en la hidrólisis.