Calidad del agua para la elaboración de fármacos
Resumen
El agua es la sustancia más usada en los centros hospitalarios e industrias farmacéuticas, como materia prima, ingredientes, disolventes en el procesamiento, formulaciones y fabricación de productos farmacéuticos e ingredientes farmacéuticos.En este proyecto se realizó el control de calidad del agua para la elaboración de fármacos, colutorios y cremas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el mes de agosto-octubre 2016, en donde se emplearon los ensayos microbiológicos como APHA AWWA WEF para la cuantificación de coliformes totales, el método por filtración de membrana para la detección de Pseudomonas aeruginosa y ensayos fisicoquímicos como medición de pH y cloro residual con el uso de tabletas DPD-1.Los resultados obtenidos de los ensayos para la detección de Pseudomonas aeruginosa se observan que por cada UFC/100mL estuvo ausente, para coliformes totales se observó que tenía < 1,1 NMP/100mL, aceptables. Los análisis fisicoquímicos del agua: pH y cloro residual estuvieron en los rangos aceptables por la Farmacopea de Estados Unidos.Se concluye que el agua utilizada para la preparación de fármacos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen se encuentra en los límites permitidos por las entidades regulatorias nacional e internacionales como la Farmacopea de Estados Unidos.