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dc.contributor.advisorJaramillo Briceño, Marilú Ricardinaes_ES
dc.contributor.advisorIgnacio Punín, Ceciliaes_ES
dc.contributor.authorYufra Illanes, Elizabeth Esther
dc.date.accessioned2022-04-19T02:47:51Z
dc.date.available2022-04-19T02:47:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/7028
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo de investigación fue comprobar el efecto de la concentración del aceite esencial Ocimum basilicum L. (albahaca) sobre la actividad antiinflamatoria. La metodología que se realizó es la destilación por arrastre a vapor, asimismo el control de los parámetros fisicoquímicos y la identificación de metabolitos mediante cromatografía de gases acoplada a masas. La actividad antiinflamatoria fue evaluada in vivo usando el método del edema plantar inducido por carragenina en animales de experimentación a 16 ratas albinas (machos) de la cepa Holztman con peso promedio 200 ± 20 gr y se clasificaron en cuatro grupos un control negativo 1, un grupo control positivo 2 (ibuprofeno), un grupo experimental 3 de concentración 15% (0.03mL/kg) y otro grupo experimental 4 de 25% (0.05mL/kg), se usó el micrómetro digital para medir el diámetro del edema de inflamación en un tiempo de 1, 3, 5 y 7 horas. Los resultados fueron: el rendimiento de aceite es 0.3%, densidad 0.97g/mL, índice de refracción 1.502 y pH 5.0, los principales metabolitos del aceite esencial de Ocimum basilicum L.(albahaca) fueron el Eucaliptol 3,39%, Linalool 32,03%, trans-α-Bergamoteno 11,35%, Cis-β-Terpineol 2,57% y Eugenol 6,02%. La actividad antiinflamatoria se evidenció a la séptima hora con un porcentaje de 68.77% a la concentración de 15%(0.03mL/kg) y 26.65% para la concentración de 25% (0.05mL/kg) y un 28.16% para el grupo control positivo (ibuprofeno). Por lo que se concluye que al 25% (0.05mL/kg) del aceite esencial de Ocimum basilicum L. (albahaca) presentó una disminución de la actividad antiinflamatoria muy similar al grupo control positivo (ibuprofeno) con un grado de significancia de p<0.05, posiblemente por la presencia de sustancias polifenólicas en el aceite esencial que han demostrado su actividad antiinflamatoria.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectOcimum basilicum Les_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectActividad antiinflamatoriaes_ES
dc.titleEfecto de la concentración del aceite esencial de Ocimum basilicum L. (albahaca) sobre la actividad antiinflamatoriaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni46650962
renati.advisor.dni25666557
renati.advisor.dni41319372
renati.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-3798-5125es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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