Efecto sinérgico de los extractos etanólicos de carica papaya L (Papaya) y Solanum Betaceum Cav. ( Sachatomate) sobre su capacidad antioxidante
Resumen
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, experimental, cuyo objetivo fue evaluar el efecto sinérgico de extractos de Carica papaya L. (papaya) y Solanum betaceum Cav. (sachatomate) sobre su capacidad antioxidante, los frutos fueron obtenidos del Mercado Mayorista N° 2 de Frutas del distrito de La Victoria de la ciudad de Lima. Se obtuvieron extractos etanólicos de papaya, sachatomate y de la mezcla de ambos frutos.
La capacidad antioxidante fue medida por el método del DPPH (2,2difenil1-picrilhidrazilo), y se evaluó su porcentaje de capacidad antioxidante a diferentes concentraciones: 700 ug/ml, 1700 ug/ml, 3300 ug/ml, 5000 ug/ml, 6700 ug/ml y 8300 ug/ml para papaya, sachatomate y mezcla de papaya con sachatomate. Los resultados de la capacidad antioxidante obtenidos mostraron que a medida que aumenta la concentración de los extractos analizados, también aumenta el porcentaje de capacidad antioxidante, además se calculó el IC50 (Concentración del extracto al cual inhibe a la mitad el radical DPPH), obteniéndose concentraciones de 1810.3884 ug/ml para papaya, 3882.7083 ug/ml para sachatomate y 3019.6 ug/ml para la mezcla de ambos frutos. La capacidad antioxidante expresado en Trolox fue de 1073,3702 ug equivalentes Trolox/g papaya, 500,3348 ug equivalentes Trolox/g sachatomate y 643.3113 ug equivalentes Trolox/g para la mezcla de ambos frutos.
De esta manera se demostró que la unión de ambos frutos no produce sinergismo en la capacidad antioxidante, y resultando el fruto de papaya con mayor capacidad antioxidante. Siendo útil esta información para que la papaya sea incluida en nuestra dieta diaria y ser utilizado como producto de la industria farmacéutica y nutricional.