Efecto de la concentración del aceite esencial de las hojas de Peperomia congona Sodiro (congona) sobre su actividad antimicrobiana
Resumen
La riqueza de los recursos vegetales en el Perú es inmensa, muchos de los
cuales poseen propiedades medicinales, no obstante aún no han sido
estudiados, es por ello la importancia de la presente investigación, la cual se
realizó en un recurso procedente de Ancash-Huaraz Peperomia congona
Sodiro conocida como congona .
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la concentración del aceite
esencial de las hojas de Peperomia congona Sodiro sobre la actividad
antimicrobiana frente a bacterias ATCC. Para la obtención del aceite esencial
se utilizó el método de destilación por arrastre de vapor con ayuda de un
destilador semi-industrial y se determinó su actividad antimicrobiana a
diferentes concentraciones empleando el método de difusión en agar Kirby
Bauer.
El resultado de la investigación reveló que el aceite esencial a las
concentraciones de 100%, 50%, 25% y 12,5% presentó actividad
antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 29923
evidenciándose halos de inhibición con un promedio de 9.4mm, 9.33mm,
9.3mm, 9.3mm y frente Salmonella entérica sv enteritidis ATCC 13076 con
promedios de 9.21mm, 9.21mm, 9.17mm y 9.15mm respectivamente.
Concluyendo que el aceite esencial de las hojas de Peperomia congona Sodiro
(congona) a diferentes concentraciones presenta actividad antimicrobiana
frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Salmonella entérica sv
enteritidis ATCC 13076, la misma que se atribuye al contenido de sus
componentes como Safrol y Bisabolol.