Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
Resumen
El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar si los conocimientos y prácticas alimentarias durante el embarazo influyen en el estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regional De Pucallpa durante el periodo noviembre diciembre del año 2016. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal cuya muestra fue de 246 gestantes que acudieron al control prenatal en el Hospital Regional de Pucallpa obteniendo como resultados: El 43.5% de las gestantes que se controlan en el Hospital regional de Pucallpa tienen entre 26 y 34 años de edad el 47,2% mantienen una unión conyugal estable como convivientes, el 41.5% tiene secundaria completa, el 62,2% tiene un ingreso promedio entre 800 y 1500 soles y el 64,3% tiene entre 0 y 1 hijo, lo que podría ayudar a que las gestantes puedan tener conocimientos y practicas alimentarias adecuadas para su estado gestacional. Sobre los conocimientos que possen las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regiónal de Pucallpa se evidencio que la mayor parte de ellas posee un conocimiento regular sobre la alimentación durante embarazo con 47,8%. Las prácticas alimentarias en las gestantes atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa son inadecuadas y medianamente adecuadas en 51,6% y 26,4% respectivamente. En cuanto al estado nutricional se evidencio que el 50.8% de las gestantes inician el embarazo con imc normal pero durante el transcurso del embarazo tienen una ganancia de peso por debajo de lo normal en 45,5%, aunque solo un porcentaje bajo de ellas de 27.2% presentan anemia, encontramos que un 75% de gestantes tienen un inadecuado estado nutricional CONCLUSIÓN a la que se llego fue que los conocimientos y prácticas alimentarias influyen en el estado nutricional de las gestantes ya que tienen con mayor frecuencia conocimientos regulares y prácticas alimentarias inadecuadas lo que conlleva a un estado nutricional inadecuado.