Plan integral de dirección para el manejo integrado de procesos en la producción para un cultivo de papa de la variedad inia 303 Canchán basado en el Project Management Body Of Knowledge (PMBOK) en el valle de Majes, Arequipa
Resumen
El presente trabajo de investigación describe los procedimientos necesarios para el diseño de un plan de dirección para el manejo integrado de procesos en la producción de papa INIA 303 Canchán basados en la Guía de Fundamentos para la Dirección de Proyectos en el Valle de Majes, Arequipa.
Durante el desarrollo del proyecto, la identificación de actividades y recursos serán recopilados para el diseño del modelo de producción planificado con los cultivos de papa que permitirá conocer los principales requerimientos, así como la evaluación de su impacto con el fin de evaluar los posibles riesgos que representan.
Para el diseño del plan de dirección, se ha trabajado bajo el enfoque de las áreas de conocimiento clave junto a los grupos de procesos que propone el Project Management Institute. En primer lugar, se ha detallado un acta de constitución que considera tres etapas fundamentales para el desarrollo del proyecto: Precultivo, cultivo y poscultivo.
Después del acta, se trabaja con los procesos necesarios en las áreas de conocimiento clave como son el alcance, tiempo, costo, calidad, recursos humanos, comunicaciones, riesgos, adquisiciones e interesados. En cada uno de estas, se desarrolla un plan complementario que integra los requisitos necesarios para el éxito del proyecto. Durante el diseño del plan en lo referente a la ingeniería del proyecto, se ha elegido como mejor opción para la integración el diseño de planificación de recursos empresariales enfocados a la producción de papa.
El uso de los fundamentos para la dirección de proyectos contribuirá con la planificación de la producción de papa. Esto se visualiza en la aplicación para la realización de planes mediante una metodología ordenada y estructurada que podrá mejorar las operaciones de Papas & Papas S.A.C.