Efectividad de la intervención educativa alimentando saludablemente en el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en menores con niños de 1 a 5 años Pronoei Semillitas, Olivos. Perú 2016
Resumen
La investigación tenía como objetivo determinar la efectividad de la intervención educativa “alimentando saludablemente” en el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable a madres de niños de 1 a 5 años del Pronoei Semillitas, los Olivos. Lima- Perú, 2016. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, diseño pre experimental, cuya muestra fueron 40 madres con niños de 1 a 5 años del Pronoei Semillitas, los Olivos.Lima. Entre sus principales conclusiones están: La Intervención educativa “Alimentación Saludable” fue efectiva ya que se evidenció que las madres incrementaron sus conocimientos y con ello se garantiza una mejor práctica alimentaria en sus hijos de 1 a 5 años. El mayor porcentaje de las madres son adultas jóvenes y adultas maduras, predominan las madres convivientes y madres solteras. Asimismo el 32.5%(13) de ellas tienen grado de instrucción superior seguidas del 27.5%(11) con secundaria completa y un 25%(10) con primaria completa. Respecto a la ocupación el mayor porcentaje de ellas son amas de casa, seguidas de trabajadoras dependientes e independientes. Los conocimientos que tenían las madres antes de la aplicación de la intervención educativa eran bajo, es decir no conocía sobre la nutrición balanceada y la alimentación adecuada en el preescolar. Los conocimientos que tuvieron las madres después de la aplicación de la intervención educativa se incrementaron significativamente identificando la nutrición balanceada y adecuada en el preescolar.