Efecto bactericida del extracto acuoso de la Camellia sinensis té verde y glutaraldehido al 2% en siliconas de adición contaminada con Streptococcus salivarius, Arequipa 2018
Resumen
El objetivo de la investigación fue comparar la diferencia del efecto bactericida entre el extracto acuoso de camellia sinensis “té verde” y el glutaraldehido 2% en siliconas de adición contaminadas con cepas de streptococcus salivarius. El método utilizado es UFC/ml se preparó cubos de silicona y agar PCA y se dispersó en 26 placas Petri, se contaminó los cubos de silicona en la cepa activa streptococcus salivarius, se trasladó en solución acuosa de té verde 5%,10%,20%,30%,40%, glutaraldehido 2% y agua destilada durante 10 min, se trasfirió 1ml al tubo ensayo con agua peptonada y se transfirió 1ml de agua peptonada a la placa Petri con agar PCA, con aza de drigalsky disperso y se incubó 48h. Los resultados demostraron que el extracto de Camellia sinensis “té verde” a las concentraciones de 5% produjo una media de 2260 UFC/ml, 10% produjo una media de 1780 UFC/ml, 20% produjo una media de 860 UFC/ml, 30% produjo una media de 700 UFC/ml, 40% produjo una media de 500 UFC/ml, con respecto al glutaraldehido al 2% produjo una media de 56.57 UFC/ml. Se concluyó que el extracto de Camellia sinensis “té verde” al 5%, 10%, 20%, 30% y40% tuvo menor efecto bactericida que el glutaraldehido al 2%, frente a las siliconas de adición contaminadas con cepas de Streptococcus salivarius.