Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
Resumen
Existen enfermedades que se transmiten por alimentos, que son un problema de
salud a nivel mundial, debido al escaso conocimiento sobre su origen.
Es importante identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog
salchipaperos de pollo”, si estos productos se encuentran contaminados por dicha
bacteria, debido a la inadecuada manipulación, conservación y comercialización de
los productos, de manera que se pueda prevenir una Listeriosis, enfermedad
esporádica asociada con el consumo de carne, salchichas, verduras etc.
El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar la presencia de Listeria
monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo” comercializados en los
mercados de la ciudad de Arequipa según establecido por la norma Dirección
General de Salud Ambiental (DIGESA); por lo que la toma de muestra se hizo por
conveniencia del investigador, tomando cinco unidades de los “hot dog salchipaperos
de pollo” por cada puesto durante cuatro semanas.
Se evidenció, que los mercados Nueva Esperanza y Palomar en las cuatro semanas
cumplen al 100% con lo establecido por la norma DIGESA, mientras que el mercado
San Camilo cumple un 73% y el mercado Rio Seco cumple un 85% de acuerdo en
lo establecido por la norma.