Relación entre la motivación y el desempeño laboral en los trabajadores del restaurante turístico Los Rosales - Pucallpa 2018
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la motivación
y el desempeño laboral de los trabajadores del restaurante Los Rosales - Pucallpa, 2018. Los
objetivos específicos que se plantearon fueron: 1) Determinar la relación entre las condiciones
del lugar y el desempeño laboral de los trabajadores del restaurante Los Rosales. 2) Determinar
la relación entre los incentivos laborales y el desempeño laboral de los trabajadores del
restaurante Los Rosales. 3) Determinar la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño
laboral de los trabajadores del restaurante Los Rosales - Pucallpa, 2018.
El tipo de la investigación es aplicada. El nivel de investigación es descriptivo correlacional, de
corte transversal. La población estuvo compuesta por 34 trabajadores, de los cuales se consideró
muestra censal y se aplicó a todos los trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó la
siguiente técnica e instrumento: la encuesta y el cuestionario de escala de Likert, la misma que
cuenta con 15 ítems para medir la motivación y 15 ítems para medir el desempeño laboral.
Para la validez del instrumento se utilizó la prueba por juicio de expertos a través de 3 jueces.
Para la confiabilidad de instrumento se utilizó la correlación de Pearson. En relación al
procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS 22 y los resultados se muestran en
tablas y gráficos estadísticos. Finalmente se llegó a la conclusión que la motivación de los
trabajadores se relaciona con el desempeño laboral del restaurante Los Rosales - Pucallpa, 2018,
quedando demostrada la investigación con suficiente evidencia estadística.