Detección de Escherichia coli productoras de betalactamasa de espectro extendido y su asociación con la fermentación de lactosa, pacientes de un hospital público - Llima 2018
Resumen
Objetivo: Se busca conocer la frecuencia de Escherichia coli productoras de
betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y su asociación con la
fermentación de lactosa; según el sexo, la edad y los tipos de muestra.
Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte
transversal. Se evaluaron 374 cepas de E. coli entre los meses de setiembre
del 2017 y marzo del 2018 provenientes del servicio de microbiología de un
hospital público. Se identificaron las muestras mediante pruebas bioquímicas y
la fermentación de lactosa por siembra en agar Mac Conkey, además la
detección de BLEE fue por el método de Jarlier y el método automatizado con
el BD Phoenix M50.
Resultados: De las 374 muestras 155 (86.6%) eran BLEE con lactosa positivo
y 24 (13.4%) eran BLEE con lactosa negativo.
Conclusiones: Se concluye que hay un mayor número de cepas que
presentan BLEE con lactosa positiva y en menor cantidad de lactosa negativa.
La mayor cantidad de cepas se encontró en mujeres entre 55 y 72 años donde
la orina resaltaba entre las muestras.