Determinación de ácido cítrico en vinos tintos por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC)
Resumen
La presente investigación tuvo por objeto la determinación de ácido cítrico por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) en vinos tintos y su uso para la prevención de cálculos renales, se tomaron como muestra cuatro vinos tintos que tienen mayor demanda en el mercado como son: Santiago Queirolo, Tabernero, Inti Palka y Tinto Tacama de los cuales se encontró una mayor concentración de ácido cítrico en el vino Santiago Queirolo (0.6 g/L), seguido de Inti Palka y Tinto Tacama (0.3 g/L) ambos vinos y en menor concentración el vino Tabernero con (0.2 g/L). Para saber el nivel de conocimiento que tiene la población sobre el uso del vino para la prevención de cálculos renales se utilizó como instrumento una hoja de encuesta que consta de cinco preguntas cerradas respecto al vino de su preferencia, la frecuencia con que lo consumen, el fin de su consumo y las propiedades que le atribuyen al vino. Se llegó a la conclusión de que la presencia de ácido cítrico en los diferentes vinos tintos analizados por HPLC está dentro del rango establecido para considerarlo un vino de buena calidad y pueda ayudar a prevenir la formación de cálculos renales y con respecto al conocimiento de las personas sobre la propiedad del vino de prevenir la formación de cálculos renales es relativamente baja (12%).