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dc.contributor.advisorGarcía Ishimine, Richard Fredyes_ES
dc.contributor.authorChapoñan Fernández, Clara Rosa
dc.date.accessioned2022-08-19T14:52:56Z
dc.date.available2022-08-19T14:52:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/9912
dc.description.abstractDesde inicios de la historia el hombre ha ido construyendo condiciones para mitigar enfermedades y mejorar su calidad de vida, a través del empleo de recursos naturales, los cuales gracias a sus atributos medicinales han contribuido en la existencia del ser humano. En la actualidad sigue existiendo ciertas limitaciones en algunos problemas de salud, causados por la disponibilidad y el uso indiscriminado e irracional de los antimicrobianos los cuales generan resistencia bacteriana; hecho por el que se trata de encontrar una nueva opción fitoterapéutica frente a estos problemas. Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Sonchus oleraceus “cerraja” in vitro sobre Staphylococcus aureus. Metodología: El estudio es de tipo experimental, analítico, inductivo, transversal y aplicativo, la población en estudio fue Sonchus oleraceus “cerraja” de la que se elaboró el extracto etanólico por maceración en etanol por 7 días, se evaporó el solvente y se filtró obteniendo el extracto etanólico a las concentraciones de 5%, 20%, 40%, 70% y 100%, para la determinación del efecto antibacteriano mediante el halo de inhibición se empleó la técnica de Kirby-Bauer. Resultados: El extracto etanólico de Sonchus oleraceus “cerraja” al 5% mostró un halo de inhibición contra Staphylococcus aureus de 6.6 mm, al 20% fue de 6.6 mm, al 40% fue de 8.4 mm, al 70% fue de 11.8 mm y al 100% fue de 12.2 mm; el control negativo (agua destilada) obtuvo halo de inhibición de 0.0 mm y el control positivo su halo de inhibición fue 34.0 mm. Conclusión: Se observó actividad antibacteriana In Vitro sobre Staphylococcus aureus por parte del extracto etanólico de Sonchus oleraceus “cerraja”.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSonchus oleraceuses_ES
dc.subjectCerrajaes_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectIn vitroes_ES
dc.subjectExtracto etanólicoes_ES
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Sonchus oleraceus (Cerraja) sobre Staphylococcus aureuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni47488509
renati.advisor.dni18173144
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6675-9779es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES
renati.jurorHerencia Torres, Víctor Reynaldoes_ES
renati.jurorIgnacio Punín, Ceciliaes_ES
renati.jurorJaramillo Briceño, Marilú Ricardinaes_ES


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