Proyecto de exportación de fresas congeladas al mercado de Canadá, Vancouver, comercializado por la empresa Little North S.A.C., Lima
Resumen
El presente trabajo de suficiencia profesional se basó en desarrollar el proyecto
de exportación cumpliendo con los requisitos y estructura establecida por la
universidad Alas Peruanas y respetando los lineamientos determinados; el producto
elegido fue fresas orgánicas, fruto que es bastante consumido y tiene alta demanda
en diferentes países internacionales como por ejemplo Canadá, por tal motivo nace
la idea de realizar la exportación, el cual tiene como objetivo obtener buena
rentabilidad y expandir la marca de la empresa a nivel mundial. En dicho sentido el
siguiente proyecto de exportación se desarrolló estimando los siguientes capítulos:
En el Capítulo I Producto a Exportar; se desarrolló la ficha técnica con datos
significativos del producto, se determinó la clasificación arancelaria de acuerdo con
la información proporcionada por SUNAT, y por último se diseñó el flujograma del
proceso productivo en el cual se indicaron 08 fases.
El siguiente Capítulo II Aprovisionamiento; detalla a los proveedores
potenciales del producto los cuales son elegidos a través de una matriz de selección,
se determinó la importancia del control de calidad y de las instituciones encargadas
de la supervisión, así mismo, se elaboro los costos de fabricación y adquisición del
producto a exportar.
El Capítulo III Almacenamiento; se desarrolló la estrategia de almacenamiento,
así como el diseño del almacén, se detallo el mobiliario usado de almacén tales
como maquinarias, equipos e implementos describiendo sus respectivos costos.
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El Capítulo IV Rotulado y Etiquetado Técnico; se elaboró el modelo de
etiquetas y rotulado del producto diseñado en base a las normas y especificaciones
técnicas establecidas, así mismo se determinó el proceso, los tiempos y costos.
El Capítulo V y VI; se muestra la ficha técnica con datos relevantes del material
seleccionado, se describe los criterios usados para su selección, se estableció los
procesos desde la recepción del producto hasta el empacado y embalado
determinando los tiempos y costos.
El Capítulo VII y VIII; se detalla la ficha técnica con datos importantes del pallet
y contenedor establecidos, se determina los criterios usados para su selección, se
describió el plano de estiba señalando los tiempos y costos del proceso.
El Capítulo IX y X; hace referencia al transporte interno e internacional a utilizar
evaluando proveedores potenciales, así mismo, detalla los servicios que brindan los
agentes de aduanas en función de costos, aseguradoras, pólizas y depósitos.
El Capítulo XI y XII; esta referido a la descripción y análisis de los puertos y
aeropuertos, y su infraestructura en el país destino, por otro lado, también detalla el
mapeo de la secuencia comercial, la identificación de los canales de distribución, las
perspectivas esperadas en materia de evolución y las tendencias actuales.
En el capítulo XIII y XIV, se desarrolla la matriz de costos de exportación, la
valuación económica financiera y la tasa interna de retorno, para el final determinar
las conclusiones y recomendaciones.