Proyecto de exportación de queso andino a Chile
Resumen
El presente trabajo de suficiencia profesional descriptivo, se lleva a cabo como
objetivo principal, presentar como se desarrollan las fases/etapas de exportación
comprendidas desde la identificación e información básica del producto Queso Andino
Maduro hasta la llegada y distribución del mismo en el país de destino al mercado
internacional Valparaíso – Chile, en el periodo 2022 el cuál es nuestro mercado
objetivo, se procedió en la revisión de las características de la mercancía (Queso
Andino Maduro) a exportar. Se consideró la elección del empaque y embalaje, para
lo cual se identificó el material y las medidas exactas requeridas para su exportación.
Para la preparación de producto y su consecuente exportación se demostró que se
debería utilizar paletas de madera para el sostén de carga en el contenedor. Respecto
a los resultados alcanzados en el aspecto económico financiero se determinó el Valor
FOB y los indicadores económicos y financieros muestran un VAN positivo de S/.
16,295.08, la TIR fue de 24.72% con una rentabilidad del 32.59%, resultado factible
del proyecto de exportación, finalmente se obtuvo una ratio de costo/beneficio de 1.33
positivo. Además, utilizando los diferentes operadores económicos y autorizados por
la Superintendencia de Aduanas y Administración tributaria (SUNAT), se produce la
exportación definitiva en forma satisfactoria del producto materia del trabajo, por lo
que se ha puesto mucho cuidado en los datos de las diferentes tablas y figuras que
muestran el resultado de la investigación bibliográfica, los cuales han sido validados
con información bibliográfica de distintos repositorios.