Evaluación comparativa de la inhibición a la enzima xantino oxidasa (xo) del alopurinol y extractos de hojas de pluchea chingoyo (kunth) dc y pelargonium x hortorum lh bayley, año 2013
Resumen
En este estudio tuvo como objetivo: comparar la capacidad de inhibir la enzima xantina oxidasa del alopurinol y extractos secos de hojas de Pluchea chingoyo (toñuz) y Pelargonium x hortorum (geranio). Materiales y métodos: El tipo de investigación es aplicada de nivel explicativo con diseño experimental. La actividad enzimática fue medida por medio de un espectrofotómetro, de acuerdo a la absorbancia que mostró a 290nm cada una de las especies vegetales. Los extractos etanólicos de hojas de Toñuz y Geranio presentan mayor capacidad de inhibir a la enzima Xantino Oxidasa (XO) en comparación con los extractos hidroalcohólicos y acuosos, Resultados: así tenemos que el extracto etanólico de hojas de Geranio a la concentración de 100 ug/mL, presenta una capacidad para inhibir el 87.13% de la actividad de la enzima Xantino Oxidasa (XO), siendo el mayor efecto mostrado por los extractos evaluados. Conclusión: Se determinó que los extractos de hojas de Pluchea chingoyo (Kunth) DC (Toñuz) y Pelargonium x hortorum LH Bayley (Geranio) presentan capacidad de inhibir a la enzima Xantino Oxidasa (XO). Se observa que el contenido de polifenoles de los extractos tiene relación con la capacidad de inhibir a la enzima Xantino Oxidasa (XO).