Propuesta dietética sobre la composición corporal en adultos con sobrepeso y obesidad
Resumen
transición alimentaria ha generado cambios en la
composición corporal. La OMS es la encargada en combatir la
malnutrición por defecto y por exceso que afecta a nivel global sin
distinción de estratos socioeconómicos, además las inadecuadas
practicas alimentarias y la inactividad física contribuyen al
incremento del sobrepeso y obesidad asociadas al desarrollo de
enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivos: Determinar el
efecto de la propuesta dietética sobre la composición corporal en
adultos con sobrepeso y obesidad. Metodología: Se utilizó el tipo
de investigación analítico, prospectivo longitudinal; con método
deductivo y diseño experimental. El total de la muestra fue de 64
personas diagnosticadas con sobrepeso y obesidad, pertenecientes
al gimnasio Urbangyn en edades comprendidas de 18 a 59 años.
Resultados: La muestra (n=64) de los grupos se analizaron en dos
etapas; el grupo experimental en su pre intervención presentó como
diagnósticos del IMC: 12.5% sobrepeso, 11.7% obesidad grado 1 y
0.8% obesidad grado 2; porcentaje de grasa corporal: 7.0% elevado
y 18% muy elevado; porcentaje de masa muscular: 13.3% bajo,
11.7% normal; porcentaje de grasa visceral: 14.1% normal, 9.4% alto
y 1.6% muy alto; perímetro abdominal: 7.8% riesgo bajo, 8.6% riesgo
aumentado y riesgo muy alto; el grupo control en su pre intervención
sus diagnósticos nutricionales fueron, IMC: 12.5% sobrepeso, 8.6%
obesidad grado 1 y 3.9% obesidad grado 2; porcentaje de grasa
corporal: 6.3% elevado, 18.8% muy elevado; porcentaje de masa
muscular: 14.1% bajo, 10.2% normal y 0.8% elevado; porcentaje de
grasa visceral: 16.4% normal, 4.7% alto y 3.9% muy alto; perímetro
abdominal: 8.6% riesgo bajo, 7.0% riesgo aumentado y 9.4% riesgo
muy elevado. Después de tres meses a ambos grupos se les realizo
la post intervención nutricional, el grupo experimental según su IMC:
7.8% normal, 12.5% sobrepeso y 4.7% obesidad grado 1; porcentaje de grasa corporal: 11.7% normal, 7.8% elevado y 5.5% muy elevado;
porcentaje de masa muscular: 4.7% bajo y 20.3% normal; porcentaje
de grasa visceral: 22.7% normal, 1.6% alto y 0.8% muy alto;
perímetro abdominal 14.8% riesgo bajo, 7.8% riesgo aumentado y
2.3% riesgo muy elevado; el grupo control en su post intervención se
registró el IMC: 7.0% normal, 10.9% sobrepeso, 6.3% obesidad
grado 1 y 0.8% obesidad grado 2; porcentaje de grasa corporal: 1.6%
normal, 7.8% elevado y 15.6% muy elevado; porcentaje de masa
muscular: 14.1% bajo y 10.9% normal; porcentaje de grasa visceral:
16.4% normal, 5.5% alto y 3.1% muy alto; perímetro abdominal:
9.4% riesgo bajo, 7.8% riesgo aumentado y riesgo muy elevado.
Conclusiones: Se evidenció que la dieta hipocalórica permite la
reducción de la grasa corporal, grasa visceral y la dieta proteica
progresiva posibilito a que la masa muscular sometida a una
actividad física logre su rápida recuperación evitando así un
desgaste muscular, logrando mejor efecto en la composición
corporal.