Evaluación de los conocimientos en nutrición y buenos hábitos alimentarios y su influencia en el estado nutricional de las pacientes gestantes que acuden al centro de salud Magdalena enero-febrero 2014
Resumen
En Perú como en otros países en vía de desarrollo el incremento de enfermedades relacionadas directa o indirectamente con la nutrición ha aumentado de forma exponencial, esto es debido a muchos factores, pero principalmente a la falta de educación nutricional y buenos hábitos alimentarios, también hay que sumarle factores importantes como el grado de instrucción de la madre, la economía del hogar, el lugar de origen y el sedentarismo que no hace otra cosa que agravar nuestra condición. Podríamos decir datos estadísticos como el de la anemia en gestantes con un 26% a pesar de que casi el 100% son suplementadas, no basta con el consumo del suplemento también es muy importante conocer cuáles son los alimentos ricos en hierro y cuales son aquellos que ayudan e impiden su absorción, todo esto se conoce básicamente en la consejería con educando nutricional y la instauración de buenos hábitos alimentarios de forma que se logre cambios permanentes.
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre los conocimientos de nutrición y hábitos alimentarios con el estado de salud de las gestantes que acuden al Centro de Salud Magdalena.
Esta investigación será del tipo transversal, correlacional y no experimental la cual se llevará a cabo mediante una encuesta personalizada donde se recoja datos como edad, peso, talla, peso pregestacional, conocimientos de nutrición, hábitos alimentarios, instrucción de la gestante, enfermedades.
Como resultado se encontró una relación directa entre los conocimientos de nutrición y hábitos alimentarios con el estado de salud de las gestantes. También se descubrió otros factores como el de la edad de la madre y su grado de instrucción que también afectan la forma de como aplican sus conocimientos en nutrición.