Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de Melia azedarach L. (árbol del paraíso) sobre Streptococcus pyogenes Staphylovoccus aureus y Pseudonomas aeruginosa
Resumen
Objetivo: evaluar la acción antibacteriana del vegetal sobre el cultivo de tres
bacterias que producen Streptococcus Pyogenes; Staphylococcus Aureus y
Pseudomona Aeruginosa y observar su acción bactericida.
Material y Métodos: Se elaboró la investigación experimental el cual se
utilizó el método de extracción hidroalcoholico por equipo Soxhlet el cual se
utilizó la biomasa de Melia Azedarach linn para la extracción el cual se
aplicara a diferentes porcentajes sobre el cultivo de cepas bacterianas en
placa Petri y así determinar su efecto
Resultados: El tratamiento N°1 del extracto oleoso Melia azedarach linn
frente streptococcus pyogenes se observa efecto inhibitorio alto
incrementando la concentración 60%, 80% y 100%. 8.3333mm, 11.1667mm
y 14.3333mm. Obteniendo valores de Sig. (<0.05). El tratamiento N°2 del
extracto oleoso de Melia azedarach linn frente staphylococcus aureus se
obtuvo resultados iguales su efecto inhibitorio es relativamente medio
incrementando las diferentes concentraciones 60%, 80% y 100%. 6.000mm,
8.500mm. Muestra ser sensible obteniendo valores de Sig. (<0.05). El
tratamiento N°3 del extracto oleoso de Melia azedarach linn frente a
Pseudomona aeruginosa se observa efecto inhibitorio mínimo incrementando
las concentraciones de 60%, 80% y 100%. 5.6667mm, 6.9167mm y
7.5833mm obteniendo valores inferidos Sig. = 0.293>0.395 y Sig.=
1.000>0.05 mostrando la bacteria ser resistente a los tratamientos aplicados.
Conclusión: el extracto oleoso de melia azedarach linn tiene efecto
antibacteriano en bacterias Gram (+) pero con bacterias Gram (-) muestra ser
resistente dejando muy bajo el efecto deseado.