Comparación de los medios de cultivo comerciales con un medio de cultivo hecho a base de espirulina mediante el crecimiento de Staphylococcus Aureus cepa ATCC N°25923 y de Escherichia coli cepa ATCC N°25922 en los laboratorios de la Universidad Alas Peruanas 2016
Resumen
El presente trabajo de investigación, se realizó para comparar el crecimiento bacteriano
de cepas de Staphylococcus aureus ATCC N° 25923 y de Escherichia coli ATCC
N° 25922; en agares comerciales y uno elaborado a base de Espirulina el que fue
desarrollado en la Universidad Alas Peruanas en el año 2016.
Se formuló 3 agares a base de Espirulina, que se compararon con agares comerciales
el primero agar a base de Espirulina con el agar Nutritivo, el segundo agar Espirulina-M
con el agar Manitol, y el tercero agar Espirulina-E con el agar eosina azul de metileno
(EMB Levine); la Espirulina que se utilizó, es de Laboratorios Naturales y Genéricos
S.A.C. (Spirulina máxima L).
Para ello, se utilizó la técnica de sembrado por superficie, haciendo diluciones decimales
de cepas de Staphylococcus aureus ATCC N° 25923 y de Escherichia coli ATCC
N° 25922; de las cuales se tomó 0,1ml para la siembra en 10 placas de agares
comerciales (Agar Nutritivo, Agar eosina azul de metileno – EMB Levine, Agar Manitol)
y en 10 placas de agares hecho a base de Espirulina respectivamente; a los que se
evaluó mediante el conteo de colonias a las 24, 48 y 72 horas.
Luego, de haber evaluado el crecimiento bacteriano, se observó que el mayor
crecimiento de colonias se presentó en las placas sembradas en Agar a base de
Espirulina con cepas de Staphylococcus aureus ATCC N° 25923 y de Escherichia coli
ATCC N° 25922 y en el agar Espirulina-E con Escherichia coli ATCC N° 25922 dentro
de un periodo de tiempo de 72 horas, lapso de tiempo contemplado para la mayoría de
lecturas en los laboratorios clínicos.