Elaboración de la crema con propiedades antioxidantes a base de extractos hidroglicólicos del maíz morado (Zea mays L.) y camu camu (Myrciaria dubia HBK)
Resumen
Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la capacidad antioxidante de una
crema elaborada a base de los extractos hidroglicólicos del maíz morado (Zea
mays L.) y del camu camu (Myrciaria dubia HBK), realizando los análisis
fisicoquímicos, organolépticos, microbiológicos y la estabilidad acelerada para
demostrar los beneficios del producto. Para medir la capacidad antioxidante de
la crema se utilizó el método de DPPH y el método de ABTS. Finalmente esta
crema fue aplicada a 20 mujeres de 25 a 55 años del distrito de Lince donde se
realizó un test in vivo y se utilizó una encuesta previo consentimiento informado,
para demostrar el grado de aceptación. El trabajo concluye con los resultados
del análisis físico-químico, las pruebas microbiológicas, y la estabilidad
acelerada aprobados. Los resultados de los métodos de DPPH y ABTS
mostraron una alta capacidad antioxidante presente en nuestra crema
cosmética. Finalmente, el grado de aceptación fue el idóneo determinándose
que es un producto estable con buenos resultados y se puede utilizar sin ningún
inconveniente.