dc.contributor.author | Schnaiderman Vigil, Catherine Lisseth | |
dc.date.accessioned | 2024-10-21T19:54:08Z | |
dc.date.available | 2024-10-21T19:54:08Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/13540 | |
dc.description.abstract | La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que se
presenta tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo; afectando
a la población vulnerable como niños menores de 5 años, mujeres gestantes,
adolescentes y mujeres en edad fértil.
La anemia por deficiencia de hierro o también llamada anemia
ferropénica es el tipo de anemia más común en la población y es ocasionada
cuando el aporte de hierro en la dieta es insuficiente para cubrir los
requerimientos o las pérdidas de este nutriente.
Las mujeres en edad fértil constituyen un grupo de riesgo ya que las
mismas deben compensar las pérdidas de hierro debido a la menstruación.
Además es característico en este grupo etario el alto consumo de alimentos
fuente de hierro de bajo porcentaje de absorción (de origen vegetal) en
comparación con el consumo de alimentos fuente de hierro de alta
biodisponibilidad de este nutriente (de origen animal); lo que resulta realmente
preocupante.
La presencia de anemia ferropénica en las mujeres afecta el rendimiento
físico y mental de las mismas; y además si esta patología persiste durante el
embarazo ocasionaría graves consecuencias tanto para la madre como para
el recién nacido.
Por ello en el presente trabajo de investigación se busca identificar el
consumo de alimentos como fuente de hierro, así como evaluar el estado
nutricional en mujeres de la Universidad Alas Peruanas con el objetivo de
determinar la relación existente entre ambas variables; lo cual constituye una
base de información importante para la planeación y ejecución de proyectos
nutricionales orientados a la prevención de esta patología en la población y
evitar de esta manera las graves consecuencias de la anemia ferropénica.
v
Para poder lograr esta finalidad, la presente investigación ha sido
organizada en 3 capítulos:
En el primer capítulo daremos a conocer detalladamente la realidad
problemática, los objetivos y la hipótesis de la investigación. Además nos
concentraremos en la justificación e importancia de nuestro estudio y en las
limitaciones que éste posee. Por último este capítuloestá referido a la
metodología utilizada, el tipo, diseño, nivel y método de la investigación, a los
criterios de inclusión e exclusión de la población y a las técnicas e
instrumentos de recolección de datos.
El segundo capítulo lo dedicaremos al marco teórico, donde
expondremos los antecedentes tanto nacionales como internacionales de la
investigación, así como las bases teóricas que son el sustento de nuestra
investigación.
En el tercer capítulo daremos a conocer los resultados obtenidos; así
como el análisis y la discusión de los mismos.
Finalmente expondremos las conclusiones y las recomendaciones
dirigidas a la comunidad científica en general; así como adjuntaremos la
matriz de consistencia y los formatos utilizados para la recolección de datos. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_ES |
dc.subject | Fuente de hierro en la dieta | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional en mujeres de la UAP | es_ES |
dc.title | Consumo de alimentos como fuente de hierro en la dieta en relación con el estado nutricional en mujeres de la universidad Alas Peruanas, 2012 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 45701629 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 918036 | es_ES |