Evaluación del estado nutricional de las pacientes mujeres con cáncer de mama durante el periodo de Diciembre del 2014 a Febrero del 2015 en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima - Perú
Resumen
El estado nutricional es, en primer término, el resultado del balance entre las
necesidades y el gasto de energía alimentaria y otros nutrientes esenciales, como
también, el resultado de una gran cantidad de determinantes en un espacio dado
representado por factores físicos, genéticos, biológicos, culturales, psico-socioeconómicos y ambientales. Estos factores pueden dar lugar a una ingestión insuficiente
o excesiva de nutrientes, o impedir la utilización óptima de los alimentos ingeridos.
En la actualidad, como resultado de lo anteriormente señalado, encontramos que el
sobrepeso y la obesidad se han convertido en un problema de salud global cada vez
más común y grave, creciendo al ritmo de los cambios culturales y sociales que tienden
a la reducción de la actividad física y a los cambios en la alimentación diaria, así como
otros comportamientos no saludables que disminuyen la calidad de vida y la
supervivencia de las personas afectadas. El sobrepeso y la obesidad se definen como
una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la
talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los
adultos.
Durante mucho tiempo, los diferentes centros de investigación y organizaciones
abocadas al estudio de diversas patologías oncológicas han documentado la relación
que tiene el factor nutricional con la aparición de enfermedades neoplásicas,
encontrando que en gran número de pacientes, los inadecuados procedimientos
alimenticios generadores de condiciones como sobrepeso y obesidad, son posibles
causas de iniciación de un estado anómalo cancerígeno.
El cáncer de mama es una proliferación maligna de células epiteliales que revisten los
conductos o lobulillos de la mama. Este tipo de carcinoma es la causa más común de
mortalidad en mujeres alrededor del mundo, existiendo aproximadamente 410 000
defunciones al año, lo que representa un 14% de todas las muertes debidas al cáncer
en las mujeres y un 1.6% de todas las defunciones femeninas en el mundo. Como
puede observarse, esta neoplasia maligna representa un grave problema de salud
pública y el país no escapa a ello, siendo la segunda causa de muerte por cáncer en la
mujer.
Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar el estado nutricional de las pacientes
mujeres mayores de diecinueve años con cáncer de mama atendidas durante el
periodo de diciembre 2014 a febrero 2015 en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen,
con el fin de percibir la importancia de proponer buenos hábitos alimenticios como
método preventivo hacia las enfermedades neoplásicas.
El marco teórico, propuesto por diversos autores y organizaciones especializadas
acerca del cáncer servirá de soporte para la operacionalización o dimensionalidad de
las variables y de los hallazgos encontrados en esta investigación.
Para llevar a cabo este estudio, se desarrolló un análisis de muestreo, recolectando
información como son los cálculos de índice de masa corporal (IMC) y el índice de
cintura cadera (ICC), métodos establecidos por la OMS para identificación de
condiciones de sobrepeso y obesidad, que determinarán el estado nutricional de cada
paciente; asimismo, se aplicarán encuestas que brindarán información relevante del
paciente para la mejor calificación en la asignación del estado nutricional.
Los resultados presentados muestran que un alto porcentaje de las pacientes
evaluadas presentan exceso de peso, con un diagnóstico nutricional que, en su
mayoría, es sobrepeso. Asimismo, se puede observar que ese sobrepeso viene
acompañado de un alto número de pacientes que no realizan un mayor gasto
energético con su actividad cotidiana. Esta información servirá de sustentación de los
artículos de investigación descritos y de la importancia del factor nutricional como
protagonista en el desarrollo de condiciones para el desarrollo de enfermedades
neoplásicas.