Mostrar el registro sencillo del ítem
Presencia de anemia ferropénica en escolares de 6 a 10 años con sobrepeso y obesidad de la I.E N° 1094 Jacarandá distrito de Magdalena del Mar, 2014
dc.contributor.advisor | Aquino Vargas, Elsa | es_ES |
dc.contributor.author | Ocaña Carbone, Carmen del Rosario | |
dc.date.accessioned | 2021-09-27T22:55:56Z | |
dc.date.available | 2021-09-27T22:55:56Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/1643 | |
dc.description.abstract | La anemia ferropénica constituye un problema de salud pública a nivel nacional e internacional. En el Perú es un problema severo de salud pública que afecta a las escolares. Entre las causas más comunes se encuentran la deficiente nutrición, baja ingesta de hierro. Esta investigación tiene como objetivo determinar la presencia de anemia nutricional en escolares de 6 a 10 años con sobrepeso u obesidad de la I.E N°1094 Jacaranda distrito de Magdalena del Mar 2014.Se realizo el estudio mediante una metodología tipo Inductiva; modo de razonamiento que consiste en sacar de los hechos particulares una conclusión general; diseño no experimental, con una técnica de la investigación cuantitativa, que mide fenómenos, utiliza estadística, análisis. Se obtuvo la muestra del 57% del de una población de 163 alumnos de 6 a 10 años de edad con sobrepeso y obesidad de la II.EE N°1094 Jacaranda. Mediante evaluación antropométrica (peso, talla) y dosaje de hemoglobina. En los resultados se encontró que en un, 22% presentaron sobrepeso y 32% presentaron obesidad, siendo un total de 54 % de la población evaluados, predominando la obesidad en el género masculino con un 66.3%.Se encontró que el 40% de la muestra (93) alumnos con sobrepeso y obesidad presentaron anemia en un 32%; 7%; 1% de tipo leve, moderada y severa respectivamente. Presentándose en mayor porcentaje en escolares con obesidad en un 46% siendo predominante la anemia leve en un 37%.Respecto al género se observa un mayor porcentaje en el masculino con un 57% del total de la muestra evaluada predominando en un 81% anemia leve. Se observo un mayor número de casos en escolares de 7 años de edad del género femenino con obesidad y anemia leve en un 13.5%; como también se observa (1) niña con anemia severa. Concluyendo que en la I.E N° 1094 Jacaranda existe la presencia significativa de anemia ferropénica en escolares de 6 a 10 años de edad con sobrepeso u obesidad en la población evaluada en un 40%.Se sugiere considera como requisito para la matricula escolar la presentación de una tarjeta nutricional que incluya el peso y talla y valor de hemoglobina para poder determinar el estado en que se encuentran los escolares, en coordinación con el área de nutrición o crecimiento y desarrollo del centro de salud de su jurisdicción. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_ES |
dc.subject | Sobrepeso | es_ES |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Índice de Masa Corporal (IMC) | es_ES |
dc.subject | Concentración de hemoglobina | es_ES |
dc.title | Presencia de anemia ferropénica en escolares de 6 a 10 años con sobrepeso y obesidad de la I.E N° 1094 Jacarandá distrito de Magdalena del Mar, 2014 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 45088054 | |
renati.advisor.dni | 10042157 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición Humana
Descripción