Lonchera nutritiva y su relación con el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes de 4to año de educación secundaria en la institución educativa San Fernando, distrito de Chalaco - Piura, 2015
Resumen
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿Cómo se relaciona la lonchera nutritiva con el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes de 4to año de educación secundaria en la Institución Educativa “San Fernando”, distrito de Chalaco – Piura, año 2015?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre la lonchera nutritiva con el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes de 4to año de educación secundaria. El estudio se enmarca dentro de un diseño de investigación no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 29 estudiantes de 4to grado de educación secundaria, la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y la observación, como instrumentos se aplicaron un cuestionario de lonchera nutritiva dirigido a los estudiantes y el registro de actas de evaluación del área de comunicación. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de la tabla de distribución de frecuencias, el gráfico de barras y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico de Pearson r = 0,551, con un p_valor = 0,002 < 0,05, nos muestra una relación moderada positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe relación significativa entre la lonchera nutritiva con el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes de 4to año de educación secundaria.