Impacto de las competencias laborales en la satisfacción de los clientes del hotel Fundador – Arequipa
Resumen
La investigación se desarrolló con la finalidad de abordar el problema que
representa para las organizaciones no saber administrar adecuadamente al
recurso humano, ya que se evaluó y determinó cómo las competencias
laborales agrupadas en competencias básicas, conductuales y funcionales de
los trabajadores del Hotel “Fundador” de Arequipa impactan de manera directa
en la satisfacción del cliente. Este es uno de los aspectos que pueden llevar a
las empresas hoteleras tanto al éxito como al fracaso, debido a que, como toda
empresa, se debe al ingreso económico que dejan los clientes.
Se trabajó con todo el personal, compuesto por 53 personas, distribuidos en
diez áreas de servicio, a los cuales se aplicó un cuestionario tipo escala de
Likert para determinar su nivel de satisfacción con la labor que realizan,
incluyendo sus competencias laborales en 3 dimensiones; también se hizo una
selección aleatoria de 60 clientes que frecuentan el hotel en el tiempo de dos
semanas y se les aplicó dos cuestionarios de 22 preguntas con 5 dimensiones
con el modelo SERVQUAL, uno para medir expectativas y otra para medir
percepción del servicio que recibieron.
Los resultados del cuestionario del modelo SERVQUAL fueron analizados
factorialmente por medio del programa estadístico SPSS 19.0. También se
realizó un análisis con puntuación según la escala de Likert; así como el
análisis de brechas entre dimensiones del modelo SERVQUAL para
relacionarlo con las puntuaciones de la escala de Likert y obtener conclusiones
valiosas para la investigación.
Se llegó a la conclusión principal que las competencias laborales sí tienen
un impacto directo con la satisfacción de los clientes y en razón de ello se
elaboró la propuesta de un Programa de Coaching Profesional para Hoteles a
fin de mejorar los aspectos que resultaron con bajas calificaciones.