Actividad antioxidante de los extractos acuosos y alcohólicos de Aloysia triphylla cedrón y Mellissa officinallis toronjil
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante de los extractos acuosos y alcohólicos de Aloysia triphylla “cedrón”y Melissa officinallis “toronjil”. El diseño de esta investigación fue de tipo no experimental, de nivel descriptivo comparativo, la recolección de las muestras se realizó en el año 2016, la muestra de Aloysia triphylla “cedrón”. Se recolecto en la provincia de Corongo (3141 msnm), departamento Ancash, y la especie Mellissa officinallis “toronjil” en la provincia de Huamanga (3109 msnm), departamento de Ayacucho. Se prepararon los extractos acuosos y alcohólicos de ambas especies. Para identificar los metabolitos secundarios se realizó una marcha fitoquímica de ambos extractos dando como resultado la presencia de abundantes flavonoides. Para la determinación de la actividad antioxidante se empleó el método del DPPH (1,1 - difenil - 2 - picrilhidrazilo) expresada como capacidad antioxidante y se utilizó Capacidad Antioxidante Expresada en Trolox (TEAC) como patrón de comparación. Los resultados confirman la actividad antioxidante de los extractos acuosos y alcohólicos de cedrón y toronjil. Conclusiones: el porcentaje de capacidad antioxidante para el extracto alcohólico del cedrón fue de 63.9%, y para el extracto alcohólico de toronjil fue de 69%. El extracto acuoso de toronjil presento 52.4% de capacidad antioxidante mientras que el extracto acuoso de cedrón presento un 43%.