Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
Resumen
Los hábitos alimentarios condicionan la nutrición en la toda las etapas de la
vida según los estudios dados existe la necesidad de conocer como son los
hábitos alimentarios en los adolescentes, en el cual los resultados permitirán
intervenciones educativas oportunas. El presente estudio tiene como objetivo
evaluar los hábitos alimentarios, y su relación con su estado nutricional en
adolescentes de la Institución Educativa Ramiro Prialé – Callao .Este estudio
se desarrolló mediante un método inductivo, utilizando las técnicas de tipo
descriptivo, correlacional y transversal, con diseño no experimental. La
investigación se realizó con una población de 75 estudiantes adolescentes que
están cursando el quinto año de secundaria.
Se aplicó una encuesta de 20 preguntas cerradas sobre hábitos alimentarios
y frecuencia de alimentos, validad por jueces expertos sobre hábitos
alimentarios, y para el estado nutricional se realizó la técnica de antropometría,
se obtuvo la talla para la edad, IMC para la edad.
Los resultados obtenidos demuestran que el 53.3 % (n=75) de los estudiantes
presentaron hábitos alimentarios inadecuados. El 74.6 % tuvieron IMC normal,
el 15 % sobrepeso, 8% obesidad y el 2.6 % delgadez. En su frecuencia de
consumo de alimentos en los estudiantes no cumple con las 5 comidas
principales. Sin embargo aún en ausencia de una adecuada orientación
nutricional presentan una dieta variada que incluye casi la totalidad de los
grupos de alimentos La relación entre hábitos alimentarios e IMC fue no
significativa (p= 0.56). Llegando a la conclusión que no se halló relación entre
hábitos alimentarios e IMC en el total de estudiantes participantes de la
Institución Educativa Ramiro Priale del Callao.