Influencia de la temperatura sobre el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante del Zingiber oficinales (Jengibre)
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la
influencia de la temperatura sobre el contenido de polifenoles y la
capacidad antioxidante de Zingiber officinale Roscoe (Jengibre). Método:
El trabajo se desarrolló utilizando los métodos de Folin-Ciocalteu y DPPH
(2-difenil-1-picril hidrazilo), las pruebas se realizaron por triplicado para
determinar el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante. El tipo
de investigación fue aplicado, analítico, experimental, longitudinal y
prospectivo. Resultado: Se observó que el extracto acuoso de Zingiber
officinale Roscoe (Jengibre) a temperatura ambiente presentó mayor
contenido de polifenoles y a temperatura de ebullición se evidenció una
mínima reducción presentando 66,88 y 62,72mg equivalentes de ácido
gálico/100g en cada muestra respectivamente, mientras que en la
determinación de la capacidad antioxidante a temperatura ambiente
presento un porcentaje de inhibición de 68,6% y un IC50 de 5,60mg/ml y a
temperatura de ebullición fue 59,61% y un IC50 de 7,80mg/ml,
evidenciando un comportamiento similar con los polifenoles. Además, se
realizó el análisis fitoquímico preliminar del extracto acuoso, el cual reveló
la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides y taninos, ya que estos
estarían relacionados con la actividad antioxidante mostrada.
Conclusiones: El efecto de la temperatura de ebullición ejerce una mínima
reducción sobre la concentración de los polifenoles y la capacidad
antioxidante aplicando el método del DPPH.