Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria
Resumen
El programa nacional Qali Warma brinda alimentos, uno de ellos son las
hojuelas de cereales, que son dirigidas a escolares de nivel inicial y primaria
en los colegios nacionales, que de acuerdo a encuestas refieren poca
aceptabilidad de estos alimentos y una pérdida económica para la sociedad.
OBJETIVO: Evaluar la aceptabilidad de un alimento mejorado a base de
hojuelas de cereales del programa social Qali Warma en escolares de 4to año
de primaria. MATERIALES y METODOS: Se llevó un estudio de tipo
longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo
conformada por escolares de la I.E. N° 5130 VICTOR RAUL HAYA DE LA
TORRE” del distrito de Ventanilla - Lima, se evaluó a 30 alumnos del 4to año
del nivel primario, utilizando como instrumento la Escala Hedónica, donde se
determinó cinco puntos de calificación “me gusta mucho”, “me gusta”, “no me
gusta ni me disgusta”, “me disgusta” y “no me gusta” esta evaluación consistió
en la degustación de hojuelas de cereales (hojuelas de quinua, hojuelas de
kiwicha y hojuelas de avena), durante dos semanas. RESULTADOS: Las
hojuelas de quinua presentaron una aceptabilidad del 43.33% sin el agregado
del subproducto (leche) y 46.66% con el agregado del subproducto (leche),
con un criterio “me gusta”, las hojuelas de kiwicha presentaron una
aceptabilidad del 53.33% sin el agregado del subproducto (leche) y 80% con
el agregado del subproducto (leche), con un criterio de “me gusta mucho”,
las hojuelas de avena una aceptabilidad del 36.66% sin el agregado del
subproducto (leche) y 80% con el agregado del subproducto (leche) con un
criterio “me gusta mucho” por los alumnos del 4to año de primaria.
CONCLUSIÓN: Se determinó una mayor aceptabilidad de las hojuelas de
cereales (hojuelas de kiwicha y hojuelas de avena) con el agregado del
subproducto (leche).