Efecto de la concentración del desinfectante dióxido de cloro frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Resumen
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud las enfermedades
que se transmiten por alimentos (ETAS) se clasifican en
infecciones, intoxicaciones y toxiinfecciones. Las bacterias como Escherichia
coli y Staphylococcus aureus, han sido reconocidos como los principales
agentes causantes de enfermedades. El dióxido de cloro es un desinfectante
sintético de gran importancia en la industria alimentaria por ser un
desinfectante químico capaz de destruir bacterias Gram positivas y Gram
negativas, creando condiciones sanitarias en los alimentos que se procesan.
Objetivos: Evaluar el efecto de la concentración del desinfectante dióxido de
cloro frente a las cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
Material y método: Para el enfrentamiento con el desinfectante dióxido de
cloro se utilizaron cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus
aureus ATCC 25923. Se utilizó el método de dilución Kelsey-Sykes
modificado para determinar su actividad germicida; se realizó un estudio de
la actividad germicida del dióxido de cloro a diferentes concentraciones,
frente a las cepas mencionadas. Se tuvieron en cuenta tres diferentes
concentraciones, la aplicada por las industrias alimentarias a 50 ppm y dos
concentraciones menores 25 ppm y 10 ppm, durante 5, 10 y 15 minutos.
Resultados: En el presente estudio se demostró que a las diferentes
concentraciones empleadas la actividad germicida del dióxido de cloro fue
igual frente a la presencia de cepas de Escherichia coli y Staphylococcus
aureus mediante ensayos in vitro. Conclusión: Se logró evaluar el efecto de
la concentración del dióxido de cloro relacionado a su actividad germicida
donde se demostró que es un desinfectante eficaz a las concentraciones de
50 ppm, 25 ppm y 10 ppm, obteniendo resultados iguales de inhibición frente
a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus.