Sinergismo del extracto acuoso passiflora edulis (maracuyá) y el zea mays L. (maíz morado) sobre la capacidad antioxidante
Resumen
En los últimos años el daño provocado por especies oxidantes se ha visto
reflejado en enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer,
diabetes, cardiopatías, entre otras. El consumo de antioxidantes de fuentes
naturales es una alternativa como coadyuvante y para la prevención de
tales enfermedades, pero se desconoce mucho sobre el sinergismo de la
actividad antioxidante que pueda existir cuando son mezclados. Objetivo:
Determinar el efecto sinérgico en la mezcla del extracto acuoso Passiflora
edulis (maracuyá) y el Zea mays L. (maíz morado) sobre la capacidad
antioxidante. Metodología: Se realizó el procedimiento analítico para hallar
la capacidad antioxidante de los extractos acuosos por separado según el
método DPPH (2-difenil-1-picril hidrazilo) evaluando las absorbancias
espectrofotométricamente, luego se procedió a realizar la mezcla del
Passiflora edulis (maracuyá) y Zea mays L. (maíz morado) en
proporciones de (50:50), (25:75), (75:25) respectivamente, para luego
evaluar su actividad antioxidante bajo el mismo método. Resultados: El
Passiflora edulis (maracuyá) evidenció un CI50 de 12,67 mg/mL y el Zea
mays L. (maíz morado) un CI50 de 4,17 mg/mL, mientras que los CI50 de
las mezclas realizadas fueron para la proporción de (50:50) (7,57 mg/mL),
(25:75) (5,42 mg/mL), (75:25) (12,67 mg/mL) respectivamente
demostrando la presencia de sinergismo. Conclusiones: Se concluye que
el Zea mays L. (maíz morado) presenta mayor capacidad antioxidante que
el Passiflora edulis (maracuyá), y que si existe un efecto sinérgico al
mezclar los extractos acuosos en la proporción de (50:50), el cual depende
de la naturaleza de sus compuestos activos y de sus concentraciones.