Efecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidis
Resumen
La medicina natural se basa en el estudio de plantas medicinales como
Thymus vulgaris y Origanum vulgare dotados de principios activos que
presentan actividad contra microorganismos patógenos. Objetivo:
Determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Thymus
vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” sobre el crecimiento
bacteriano de cepas ATCC de Listeria monocytogenes y Salmonella
enteritidis. Material y método: Estudio analítico, transversal y prospectivo.
Se extrajo los aceites esenciales por el método de destilación por arrastre a
vapor de agua, utilizando 4 Kg de cada recurso vegetal. La actividad
antibacteriana de cada uno de los aceites esenciales se determinó mediante
el método de Kirby Bauer y colaboradores, utilizando discos de papel filtro
impregnados con 5 uL de cada aceite esencial para el sinergismo y 10 uL
para la actividad individual a las concentraciones del 100% y 50% sobre el
crecimiento de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis cultivados en
Agar Plate Count, los diámetros de los halos de inhibición se midieron a las
24 horas, incubación a 35°C+/-1. Resultados: Para el análisis de los datos
se aplicó el análisis de varianza ANOVA, en donde el aceite esencial de
Thymus vulgaris y Origanum vulgare - a una concentración del 100% -
presentaron halos de inhibición de 39.9 mm sobre Listeria monocytogenes y
40 mm sobre Salmonella enteritidis; así mismo a una concentración del 50%
se evidencio halos de inhibición de 38 mm sobre Listeria monocytogenes y
29.7 mm sobre Salmonella enteritidis. La actividad sinérgica de ambos
aceites esenciales a la proporción de 1:1 presentó diámetros de 40 mm
sobre Listeria monocytogenes y diámetros de 30 mm sobre Salmonella
enteritidis. Conclusión: La actividad antibacteriana individual de cada aceite
esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” es igual
a la actividad sinérgica, se concluye que no existe efecto sinérgico sobre
Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis.