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dc.contributor.advisorMallqui Brito, Ethel Vaniaes_ES
dc.contributor.authorFlores Ale, Analí Daibby
dc.date.accessioned2022-01-12T18:30:38Z
dc.date.available2022-01-12T18:30:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/4931
dc.description.abstractLa medicina natural se basa en el estudio de plantas medicinales como Thymus vulgaris y Origanum vulgare dotados de principios activos que presentan actividad contra microorganismos patógenos. Objetivo: Determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” sobre el crecimiento bacteriano de cepas ATCC de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. Material y método: Estudio analítico, transversal y prospectivo. Se extrajo los aceites esenciales por el método de destilación por arrastre a vapor de agua, utilizando 4 Kg de cada recurso vegetal. La actividad antibacteriana de cada uno de los aceites esenciales se determinó mediante el método de Kirby Bauer y colaboradores, utilizando discos de papel filtro impregnados con 5 uL de cada aceite esencial para el sinergismo y 10 uL para la actividad individual a las concentraciones del 100% y 50% sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis cultivados en Agar Plate Count, los diámetros de los halos de inhibición se midieron a las 24 horas, incubación a 35°C+/-1. Resultados: Para el análisis de los datos se aplicó el análisis de varianza ANOVA, en donde el aceite esencial de Thymus vulgaris y Origanum vulgare - a una concentración del 100% - presentaron halos de inhibición de 39.9 mm sobre Listeria monocytogenes y 40 mm sobre Salmonella enteritidis; así mismo a una concentración del 50% se evidencio halos de inhibición de 38 mm sobre Listeria monocytogenes y 29.7 mm sobre Salmonella enteritidis. La actividad sinérgica de ambos aceites esenciales a la proporción de 1:1 presentó diámetros de 40 mm sobre Listeria monocytogenes y diámetros de 30 mm sobre Salmonella enteritidis. Conclusión: La actividad antibacteriana individual de cada aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” es igual a la actividad sinérgica, se concluye que no existe efecto sinérgico sobre Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEfecto Sinérgicoes_ES
dc.subjectAceites Esencialeses_ES
dc.subjectThymus Vulgarises_ES
dc.subjectOriganum Vulgarees_ES
dc.titleEfecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni45763663
renati.advisor.dni09504441
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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