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Efecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidis
dc.contributor.advisor | Mallqui Brito, Ethel Vania | es_ES |
dc.contributor.author | Flores Ale, Analí Daibby | |
dc.date.accessioned | 2022-01-12T18:30:38Z | |
dc.date.available | 2022-01-12T18:30:38Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/4931 | |
dc.description.abstract | La medicina natural se basa en el estudio de plantas medicinales como Thymus vulgaris y Origanum vulgare dotados de principios activos que presentan actividad contra microorganismos patógenos. Objetivo: Determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” sobre el crecimiento bacteriano de cepas ATCC de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. Material y método: Estudio analítico, transversal y prospectivo. Se extrajo los aceites esenciales por el método de destilación por arrastre a vapor de agua, utilizando 4 Kg de cada recurso vegetal. La actividad antibacteriana de cada uno de los aceites esenciales se determinó mediante el método de Kirby Bauer y colaboradores, utilizando discos de papel filtro impregnados con 5 uL de cada aceite esencial para el sinergismo y 10 uL para la actividad individual a las concentraciones del 100% y 50% sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis cultivados en Agar Plate Count, los diámetros de los halos de inhibición se midieron a las 24 horas, incubación a 35°C+/-1. Resultados: Para el análisis de los datos se aplicó el análisis de varianza ANOVA, en donde el aceite esencial de Thymus vulgaris y Origanum vulgare - a una concentración del 100% - presentaron halos de inhibición de 39.9 mm sobre Listeria monocytogenes y 40 mm sobre Salmonella enteritidis; así mismo a una concentración del 50% se evidencio halos de inhibición de 38 mm sobre Listeria monocytogenes y 29.7 mm sobre Salmonella enteritidis. La actividad sinérgica de ambos aceites esenciales a la proporción de 1:1 presentó diámetros de 40 mm sobre Listeria monocytogenes y diámetros de 30 mm sobre Salmonella enteritidis. Conclusión: La actividad antibacteriana individual de cada aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” es igual a la actividad sinérgica, se concluye que no existe efecto sinérgico sobre Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Efecto Sinérgico | es_ES |
dc.subject | Aceites Esenciales | es_ES |
dc.subject | Thymus Vulgaris | es_ES |
dc.subject | Origanum Vulgare | es_ES |
dc.title | Efecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidis | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 45763663 | |
renati.advisor.dni | 09504441 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917036 | es_ES |
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Farmacia y Bioquímica
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