Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
Fecha
2019-02Autor
Bessombes Naveda, Master Giancarlo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción:El yodo, como micronutriente, tiene gran relevancia fisiológica en el desarrollo fetal y crecimiento infantil; los alimentos marinos y la sal yodada son las principales fuentes alimenticias.Cabe mencionar que la medición del correcto estado nutricional en niños es el indicador de la erradicación de trastornos por deficiencia de este elemento. Objetivo: determinarlos niveles de yoduria y concentración de yodo en sal de consumo, en niños de 05 años de una institución educativa en Villa El Salvador, Lima.Materiales y métodos: Se realizó una investigación correlacional transversal con un muestreo probabilístico aleatorio estratificado proporcional, obteniendo muestras de 40 niños. La determinación de yoduria fue realizada por análisis volumétrico cuantitativo (reacción de Sandell-Kolthoff), en muestra única de orina; además, se empleó el método semicuantitativo de Yoditest para la estimación de yodo en sal. La información fue recolectada mediante hojas de registro, y procesada por el software estadístico Minitab, generando medidas de resumen y pruebas asociativas. Resultados: La yoduria promedio determinada ascendió a 149 ug/L. El grupo masculino (promedio 156 ug/L) y grupo femenino (promedio 142 ug/L) fueron sometidos a la prueba t de student (comparación de grupos), obteniendo un valor p de 0.885. Respecto a la concentración de yodo en sal, el 88 % de muestras se calificaron como yodadas (OMS: ≥15 ppm), y el 25% cumplieron con la normativa nacional (≥ 30 ppm); el 12 % fueron sales inadecuadamente fortificadas (≤ 7 ppm). Se aplicó la prueba exacta de Fisher (valor p de 0.01), basados en los valores de la OMS; empleando los parámetros nacionales, se obtuvo un valor p de 0.30, indicando una correlación positiva entre las variables. Conclusiones: La yoduria de los niños se encuentra en estado óptimo, existiendo superioridad en el género masculino. La situación de la yodación de la sal es contrastante: adecuada, según la OMS, y deficiente, según la norma nacional. Existe una asociación positiva entre la cantidad de yodo en sal y el nivel de yoduria.