Efecto de la concentración del extracto de Allium Cepa (cebolla) y Allium Sativum (ajo) frente a su actividad antimicrobiana
Resumen
Introducción: El presente estudio buscó determinar la concentración de los extractos hidroalcohólicos de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa L. (cebolla) presentan efecto antimicrobiano frente a cepas tipificadas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, enfrentando a diferentes concentraciones 100%, 75% y 50% Objetivos: Evaluar el efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Allium cepa L. (cebolla) y Allium sativum L. (ajo) sobre su efecto antimicrobiano frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Método y materiales: El estudio se realizó con cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli ATCC y los extractos hidroalcohólicos al 100%, 75% y 50%. Se evaluó el efecto antimicrobiano por el método kirby Bauer modificado, para el análisis de datos estadísticos se empleó pruebas estadísticas ANOVA. Resultados: El extracto hidroalcohólico de Allium cepa L. (cebolla) presentó efecto antimicrobiano sobre Staphylococcus aureus a la concentración del 100%, 75% y 50% con un promedio de 20, 14 y 13mm respectivamente; teniendo mayor efecto a la concentración del 100%;nopresentandoactividadantimicrobianafrenteaEscherichiacoli.Elextracto de Allium sativum L. (ajo) presentó efecto antimicrobiano frente a Staphylococcus aureus solo a la concentración del 100% con un promedio de 9.33mm de halos de inhibición, no presentando actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli. Conclusión: Se concluye que el extracto hidroalcohólico de AlliumcepaL.(cebolla) y Allium sativum L. (ajo) presentó efecto antimicrobiano sobre Staphylococcus aureus, no presentando actividad antimicrobiana frente a Escherichiacoli.