Efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum (Arándano) sobre su actividad hipoglucemiante
Resumen
Introducción: Vaccinium corymbosum (arándano) es un recurso vegetal
de la familia Ericaceae, sus frutos son utilizados en la medicina popular
como hipoglucemiante. Objetivo: Determinar el efecto de la
concentración del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium
corymbosum (arándano) sobre su actividad hipoglucemiante en ratones
con diabetes inducida con aloxano. Materiales y Métodos: Se indujo
diabetes experimental con aloxano monohidrato a 30 ratones machos
albinos, los cuales fueron distribuidos en cinco grupos de seis ratones
cada uno. El grupo I: Recibió 1 mL/kg de suero fisiológico; Grupo II:
Glibenclamida 5 mg/kg; Grupo III: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium
corymbosum a 800 mg/kg; Grupo IV: Extracto hidroalcohólico de
Vaccinium corymbosum a 400 mg/kg; Grupo V: Extracto hidroalcohólico
de Vaccinium corymbosum a 200 mg/kg. Se determinó la glicemia antes y
después de la inducción con aloxano. Luego se realizó los controles de
glicemia a las 0h, 1h, 2h, 3h, 48h y 51h post administración los
tratamientos. Resultados: Se encontró que la glicemia disminuyó
después de la administración de los mismos (p<0,05), para el grupo III de
448.5±200.93 disminuyó a 192.4 ±71.58 mg/dL, para el grupo IV de
325.33±45.04 disminuyó a 99.4 ±30.45 mg/dL y para el grupo V de
450.67±161.82 disminuyó a 99.496 ±56.68 mg/dL. Conclusiones: La
concentración del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium
corymbosum (arándano) modificó su actividad hipoglucemiante en ratones
diabéticos inducidos con aloxano, observándose que la actividad
hipoglucemiante es independiente de la dosis (p<0.05).