Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum (Arándano) sobre su actividad hipoglucemiante
dc.contributor.advisor | Monteagudo Montenegro, Fabricio Arturo | es_ES |
dc.contributor.author | Huaynalaya Cangalaya, Eddy Jesus | |
dc.date.accessioned | 2022-04-06T16:03:47Z | |
dc.date.available | 2022-04-06T16:03:47Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/6368 | |
dc.description.abstract | Introducción: Vaccinium corymbosum (arándano) es un recurso vegetal de la familia Ericaceae, sus frutos son utilizados en la medicina popular como hipoglucemiante. Objetivo: Determinar el efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) sobre su actividad hipoglucemiante en ratones con diabetes inducida con aloxano. Materiales y Métodos: Se indujo diabetes experimental con aloxano monohidrato a 30 ratones machos albinos, los cuales fueron distribuidos en cinco grupos de seis ratones cada uno. El grupo I: Recibió 1 mL/kg de suero fisiológico; Grupo II: Glibenclamida 5 mg/kg; Grupo III: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 800 mg/kg; Grupo IV: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 400 mg/kg; Grupo V: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 200 mg/kg. Se determinó la glicemia antes y después de la inducción con aloxano. Luego se realizó los controles de glicemia a las 0h, 1h, 2h, 3h, 48h y 51h post administración los tratamientos. Resultados: Se encontró que la glicemia disminuyó después de la administración de los mismos (p<0,05), para el grupo III de 448.5±200.93 disminuyó a 192.4 ±71.58 mg/dL, para el grupo IV de 325.33±45.04 disminuyó a 99.4 ±30.45 mg/dL y para el grupo V de 450.67±161.82 disminuyó a 99.496 ±56.68 mg/dL. Conclusiones: La concentración del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) modificó su actividad hipoglucemiante en ratones diabéticos inducidos con aloxano, observándose que la actividad hipoglucemiante es independiente de la dosis (p<0.05). | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Vaccinium corymbosum | es_ES |
dc.subject | hiperglucemia | es_ES |
dc.subject | Aloxano | es_ES |
dc.subject | Mus músculus Ratón albino | es_ES |
dc.title | Efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum (Arándano) sobre su actividad hipoglucemiante | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 46136858 | |
renati.advisor.dni | 09544322 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917036 | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Farmacia y Bioquímica
Descripción