Detección de Salmonella Typhimurium mediante una técnica enzimática molecular rápida en muestra de carnes de res
Resumen
El estudio tiene como objetivo detectar Salmonella typhimurium mediante una
técnica enzimática molecular rápida en muestra de carne de res, estandarizando
este método y optimizando el tiempo y la sensibilidad con relación al método
microbiológico; además se realizó el diagnóstico en estos tipos de carne para
evaluar su calidad microbiológica. Un total de 30 muestras de carne, 15 inoculadas
con salmonella typhimurium considerándose muestras positivas, y 15 muestras sin
inocular considerándose muestras negativas. Se evaluó la sensibilidad y
especificidad de la PCR para detectar Salmonella typhimurium; asimismo, se validó
esta técnica como punto de partida para futuras investigaciones y finalmente se
realizó una observación cualitativa de ADN en gel de agarosa. El cálculo de
sensibilidad y especificidad se realizó utilizando la tabla 2x2; El gen fliC reporto una
especificidad del 100% y una sensibilidad del 86% revelado en la PCR. Un total de
13 muestras positivas se pudieron evidenciar con bandas de ADN, llegando a una
conclusión que hubo presencia de ADN. El método desarrollado en el presente
estudio demostró ser rápido y específico para la detección de Salmonella
typhimurium para las carnes analizadas.