Efecto antibacteriano del extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (Tara) procedente de Lima y Trujillo frente a cepas de Staphylococcus aureus
Resumen
Actualmente se considera a la resistencia bacteriana como una
enfermedad reemergente, según la Organización Mundial de la Salud esto
puede ser debido a que mucho de los tratamientos antibióticos no son
completados en su totalidad por diferentes factores siendo el más
influyente el económico. La OMS se encuentra en la búsqueda de nuevas
alternativas en la medicina tradicional o complementaria ya que tan solo
se conoce un 10 % de todas las plantas que habitan la tierra, tienen la
característica de ser accesible y de bajo costo para la población. En el
Perú se cuenta con recursos vegetales que se usan en el tratamiento
diario de diferentes enfermedades, siendo una de ellas la Caesalpinia
spinosa o más conocida en el país como tara o taya que en
investigaciones a nivel nacional se ha determinado que tiene una potente
acción antibacteriana , este recurso puede crecer en diferentes zonas ,
alturas , climas y tipos de suelo .Por lo cual para esta investigación se
quiso comparar el efecto antibacteriano “ in vitro ” de los extractos
acuosos de las vainas de tara procedente de la zona de Lima y de Trujillo
frente a una cepa ATCC de Staphylococcus aureus 25923.
Las vainas de Caesalpinia spinosa fueron recolectadas en Lima y en
Trujillo, se trabajó con aquellas vainas que no presentaron daño en el
transporte posteriormente se limpiaron y desinfectaron con agua y alcohol
de 70 % se llegó a separar la vaina de la semilla, la cual fue llevada a una
estufa a 70 ° C para poder molerla y obtener el aserrín de la tara, este
aserrín de tara se llevó a 50 mL de agua destilada y se dejó reposar en
baño María a 67° C durante 4 horas y se secó en estufa a 70 ° C. El
método Microbiológico que se utilizó para esta investigación fue el método
de disco difusión o método de Kirby Bauer en un medio de cultivo de
Müeller Hinton con cepas ATCC 25923 de Staphylococcus aureus y se
comparó con un grupo control antibiótico de uso clínico que fue la
oxacilina y vancomicina.
Se demostró que el efecto antibacteriano varía dependiendo de la zona,
clima y altura de donde se obtuvo cada recurso, también se determinó
que el extracto acuoso de la Caesalpinia spinosa obtenida de Trujillo tuvo
un mayor halo de inhibición con una media de 26.67 mm de diámetro
frente a una media de 24 mm de diámetro que se obtuvo de Lima y frente
al grupo de control clínico se obtuvo que ambos extractos presentan
mayor efecto antibacteriano.