Efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) y el aceite esencial de Zingiber Officinale (Jengibre) sobre colonias de Staphylococcus coagulasa negativa, Juliaca – 2018
Abstract
El objetivo de la presente investigación es determinar la actividad antimicrobiana
de los aceites esenciales de Jengibre y de Romero sobre las colonias de
Staphylococccus coagulasa negativo, estudio in vitro. El método aplicado fue por
conveniencia con una muestra de 30 placas por cada planta. En el procedimiento
se realizó la identificación y el cultivo de la bacteria en el medio de agar Mueller
Hinton. Mediante el método de Kirby y Bauer, se preparó los discos con los
aceites esenciales de Rosmarinus officinalis y Zingiber officinale. Al llevar a cabo
el estudio microbiológico, se usó el aceite esencial de Rosmarinus officinalis y
Zingiber officinale. Estos aceites esenciales fueron comparados de acuerdo al
tamaño del halo de inhibición que producen al ser enfrentados con las colonias
bacterianas. Al ejecutar el estudio in vitro se obtuvo los siguientes resultados: los
halos inhibitorios del aceite esencial de Romero tuvieron un promedio de 10 mm,
en comparación con el de aceite esencial de Jengibre que presento un halo de
inhibición promedio de 12 mm, frente a colonias de Staphylococcus coagulasa
negativo. Llegando a la conclusión de que los dos aceites presentan cierto grado
de efectividad antibacteriana frente a Staphylococcus coagulasa negativa,
siendo el aceite esencial de jengibre quien presento un mayor halo inhibitorio.