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dc.contributor.advisorAraujo Jiménez, Ana Maríaes_ES
dc.contributor.authorTrillo Castillo, Mileny Fiorella
dc.date.accessioned2022-04-28T02:56:04Z
dc.date.available2022-04-28T02:56:04Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/7825
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus es una de las Enfermedades No Trasmisibles con mayor carga de mortalidad en el mundo. En el Perú viene afectando a casi 2 millones de personas, de las cuales el 3.2% presentaba una edad 15 a más años de edad; siendo el 3.6% en mujeres y 2.9% en varones, según informes de la Oficina de Estadística e Informática del Ministerio de Salud. La diabetes Mellitus presenta hoy en día un diagnóstico tardío, por lo que ha venido generando graves complicaciones, como enfermedad cardiaca, derrame cerebral y discapacidades. Es por ello el interés de su estudio para poder reducir los costos humanos y económicos que generaría un tremendo impacto en su calidad y esperanza de vida, mediante un diagnóstico precoz, un control eficaz y la prevención contra el desarrollo de nuevos casos de diabetes. El objetivo es determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de la Diabetes Mellitus tipo 2 en los adultos del Centro de Salud Viña Alta. El diseño de la investigación fue confeccionado con un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, se ejecutó con una población de 90 trabajadores pertenecientes a un Centro de Salud, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como instrumento se diseñó y aplicó un test de evaluación donde se recogió datos personales, y factores de riesgo; asimismo se realizó mediciones antropométricas. Los resultados obtenidos permitieron determinar que los antecedentes familiares incrementan el riesgo de desarrollar diabetes Mellitus tipo 2, seguidos por los estilos de vida no saludables; el sedentarismo y la hipertensión. Observamos también que el sobrepeso y obesidad son atribuidos como factores de riesgo para predisponer a un individuo a desarrollar diabetes si esto no es modificado con el tiempo. Las conclusiones encontradas en este estudio, ubican a la población en un riesgo alto para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2. Los factores de riesgo asociados al desarrollo de la diabetes fueron antecedentes familiares, sedentarismo, hipertensión arterial y obesidad.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.titleFactores de riesgo asociados a la diabetes mellitus tipo II en adultos del centro de salud Viña Alta, 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni72852398
renati.advisor.dni10741590
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline918036es_ES


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