Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el desarrollo del estudio de
la producción y comercialización de la palta Hass de la Asociación de Productores del
Valle de Callebamba Provincia de Chincheros - Región Apurímac, 2017.
Mediante la ejecución de este proyecto, se identificó la situación actual de la
Asociación de Productores del Valle de Callebamba, la misma que se dedica a la
producción de palta, el principal inconveniente radica en la inadecuada utilización de
manejo de cultivo, canales de comercialización y factores ambientales lo que genera que
su producción sea de menor cantidad y veces causen grandes pérdidas debido a estas
consecuencias.
El objetivo general es describir la producción y comercialización de palta Hass para
determinar que existe la capacidad de producción y mejorar la demanda insatisfecha, por
lo que se dice que existe una oportunidad de comercialización de palta Hass.
El Ministerio de Agricultura y Riego en 2018 dio a conocer que el Perú exportó la
producción nacional al año 470 mil toneladas de palta Hass, lo que representó un
incremento de 27% a lo registrado en el 2018, ya que mejoro los factores ambientales y
asistencia técnica se convirtió a nuestro país en el segundo exportador y productor
mundial de palta Hass, siendo los departamentos de la Libertad, Lima, Ica y Junín,
Ayacucho, Apurímac.
Actualmente el Perú sobrepasa las 18,500 hectáreas de palta Hass, de las cuales
aproximadamente el 95% se destina para la exportación, por lo que el país podría seguir
mejorando dicha posición en la producción, comercialización y exportación,
aproximadamente 15,000 hectáreas son de variedad Hass, 3,500 hectáreas son de
variedad de Fuerte el resto de una mezcla de variedades.
Sierra Exportadora en 2016 en alianza con sus autoridades locales fomenta el
cultivo de palta se está convirtiendo en una gran oportunidad económica ya que los
productores cuentan con terrenos de mayor expansión así mismo también hoy en día se
está mejorando los actores ambientes gracias a la aplicación de las nuevas tecnologías
Apurímac una de las cinco regiones más pobres del Perú se estima que en Libertad
cultivar hasta 8,500 hectáreas en Lima cultivar hasta 2,000 hectáreas, Ica cultivar hasta
3,000 hectáreas Apurímac provincia de Chincheros cultivar hasta 5000 hectáreas, en
Ayacucho 6,000 hectáreas, lo cual comercializará al mercado interno y externo.
La Provincia de Chincheros está conformado por 11 distritos de los cuales 5
distritos se dedican a la producción de palta Hass y Fuerte Uranmarca cultiva 500
hectáreas, así mismo Cocharcas 600, hectáreas Huacanca produce 800 hectáreas en
Ongoy 1000, hectáreas y de igual manera Ocobamba produce 700 hectáreas y 1,400
hectáreas situadas alrededor del Valle del río Pampas , a consecuencia de los factores
ambientales la producción y comercialización han disminuido y no han podido lograr la
capacidad de producción a consecuencia de los factores ambientales, así mismo los
productores en la actualidad piden apoyo a las diferentes organismo ejecutoras del Perú
para implementar asesorías técnica para el mejoramiento de cultivo de palta frente a los
factores ambientes.
Finalmente se recomienda desarrollar programas de asistencia técnica y de
capacitación, y la formulación de un plan de trabajo integrado para el logro de los objetivos establecidos.