Relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en gestantes a término atendidas en el centro materno infantil Portada de Manchay - Pachacamac 2018
Resumen
La investigación fue planteada con el objetivo de determinar la relación entre
los hábitos alimentarios y la anemia en gestantes a término atendidas en el
Centro Materno Infantil Portada de Manchay – Pachacamac, 2018.
Material y métodos. Estudio no experimental, analítico de tipo casos y
controles, transversal y retrospectivo, desarrollado en una muestra de 90
gestantes con anemia (casos) y 90 gestantes sin anemia (controles). A quienes
se les aplicó el cuestionario “Hábitos alimentarios en el embarazo” a través de
una entrevista. Para establecer la relación de variables se realizó la prueba de
Chi cuadrado y para estimar el riesgo, se utilizó el Odds Ratio (OR) con su
respectivo intervalo de confianza (IC) al 95%.
En los resultados se observó que el (72,2%) de las gestantes presentó hábitos
alimentarios adecuados y el (27,8%) presentó hábitos inadecuados. Referente
a los tipos de anemia, el (91,1%) presentó anemia leve y el (8,9%) anemia
moderada, no se presentaron casos de anemia severa. Por otro lado, el
(35,6%) de las gestantes con anemia presentaron hábitos alimentarios
inadecuados, existiendo relación estadísticamente significativa entre los hábitos
alimentarios y la anemia en las gestantes (p=0,02). Así mismo, existe 2,2 veces
más riesgo (OR) de que la gestante presente anemia cuando tiene hábitos
alimentarios inadecuados que cuando tiene hábitos adecuados.
La conclusión a la que se llegó fue que los hábitos alimentarios y la anemia en
las gestantes a término del Centro Materno Infantil Portada de Manchay se
relacionaron significativamente (p=0,02), habiendo 2,2 veces más riesgo de
presentar anemia con hábitos alimentarios inadecuados.