Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en gestantes a término atendidas en el centro materno infantil Portada de Manchay - Pachacamac 2018
dc.contributor.advisor | Diaz Torres, Karem Rosa Elizabeth | es_ES |
dc.contributor.author | Solano Torres, Fiviana | |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T19:44:12Z | |
dc.date.available | 2022-05-16T19:44:12Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9025 | |
dc.description.abstract | La investigación fue planteada con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en gestantes a término atendidas en el Centro Materno Infantil Portada de Manchay – Pachacamac, 2018. Material y métodos. Estudio no experimental, analítico de tipo casos y controles, transversal y retrospectivo, desarrollado en una muestra de 90 gestantes con anemia (casos) y 90 gestantes sin anemia (controles). A quienes se les aplicó el cuestionario “Hábitos alimentarios en el embarazo” a través de una entrevista. Para establecer la relación de variables se realizó la prueba de Chi cuadrado y para estimar el riesgo, se utilizó el Odds Ratio (OR) con su respectivo intervalo de confianza (IC) al 95%. En los resultados se observó que el (72,2%) de las gestantes presentó hábitos alimentarios adecuados y el (27,8%) presentó hábitos inadecuados. Referente a los tipos de anemia, el (91,1%) presentó anemia leve y el (8,9%) anemia moderada, no se presentaron casos de anemia severa. Por otro lado, el (35,6%) de las gestantes con anemia presentaron hábitos alimentarios inadecuados, existiendo relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y la anemia en las gestantes (p=0,02). Así mismo, existe 2,2 veces más riesgo (OR) de que la gestante presente anemia cuando tiene hábitos alimentarios inadecuados que cuando tiene hábitos adecuados. La conclusión a la que se llegó fue que los hábitos alimentarios y la anemia en las gestantes a término del Centro Materno Infantil Portada de Manchay se relacionaron significativamente (p=0,02), habiendo 2,2 veces más riesgo de presentar anemia con hábitos alimentarios inadecuados. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Anemia | es_ES |
dc.subject | Embarazo | es_ES |
dc.title | Relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en gestantes a término atendidas en el centro materno infantil Portada de Manchay - Pachacamac 2018 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Obstetricia | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Obstetricia | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 43724084 | |
renati.advisor.dni | 25832018 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 914016 | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Obstetricia
Descripción