Relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias sobre niveles de glucemia en ayunas en pacientes con diabetes Mellitus
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la
“Relación de los Conocimientos, Actitudes y Prácticas Alimentarias sobre los
Niveles de glucemia en ayunas de los pacientes con Diabetes Tipo II”. El tipo
de estudio es analítico, de corte longitudinal, de diseño experimental, el grupo
estuvo conformado por 100 participantes (74% femenino y 26% masculino)
seleccionados mediante muestreo no probabilístico y por conveniencia, el
programa tuvo una duración de 6 meses, se desarrollaron sesiones educativas)
diseñadas en 6 módulos (Diabetes Mellitus tipo II, Clasificación de alimentos,
alimentación saludable, conductas alimentarias, factores protectores de la
salud, Crea tu propio menú para diabéticos). Se realizó un cuestionario Pre y
Post test de conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias, así mismo se
realizó el dosaje de glucemia en ayunas previo consentimiento informado y post
intervención. Resultados: Para el análisis de los resultados se utilizaron
estadísticos descriptivos (promedios y porcentajes) e inferenciales (Prueba T)
para dos muestras relacionadas, se evidenció un (p=0.00), por lo inferimos que
se evidencian cambios estadísticamente significativos para los niveles de
glicemia, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias.
Conclusiones: Se concluye que la intervención educativa en los conocimientos,
actitudes y prácticas cambiaron significativamente después de la intervención
mejoraron los niveles de glucemia en ayunas en los adultos y adultos mayores
que asisten al Centro de Salud de Magdalena del Mar.